省編辦對省第十三屆人大一次會議第222號代表建議的答復
時間: 2018-08-08 15:11:35 來源: 省政府督查室

  徐志民代表:

  您提出的《關于車站分設型客運站統一事業單位認定標準的建議》收悉。經研究,現答復如下:

  一、關于事業單位分類參考目錄

  我省事業單位分類參考目錄是根據中央參考目錄、結合我省實際、經省委省政府研究確定的。中央參考目錄也明確客運站為從事生產經營活動類事業單位。

  二、關于事業單位分類批復

  按照機構編制分級管理的相關規定,各地事業單位類別劃分由同級機構編制部門審批。各地根據省分類參考目錄,結合本地實際,以事業單位承擔的職能為依據,按照“就低不就高”、“就主不就輔”等原則明確類別。相同機構名稱的客運站,有的以管理為主,有的以運營為主,導致各地類別劃分不一,這不違反機構編制管理規定,符合事業單位分類的精神和要求。

  三、關于分類參考目錄的調整

  當前,事業單位改革已由分類階段轉為實質性改革階段。按照中央關于從事生產經營活動事業單位改革的精神和部署,各地要于2020年前完成經營類事業單位改革。按照本輪黨政機構改革關于“承擔行政職能事業單位改革與黨政機構改革統籌推進、同步實施”的要求,改革后各地除行政執法機構外,不再存在承擔行政職能事業單位??馱蘇境械5目馱斯芾碇澳蓯切姓澳?,必須劃歸行業主管部門?;治胬嗟目馱蘇?,在本輪改革中也將進行調整。綜上,不應、也沒有必要對我省事業單位分類參考目錄進行調整。感謝您對機構編制工作的理解和支持。(采編:朱作杰)

(責任編輯: 齊雪瑩