徐鐵成代表:關于嘉蔭縣應享受國家三類地區艱苦邊遠地區津貼標準的建議
時間: 2018-08-08 15:12:22 來源: 省政府督查室

  嘉蔭縣位于黑龍江省東北部,小興安嶺北麓,黑龍江中游南岸,與俄羅斯隔江相望,邊境線長249.5公里,面積6739平方公里,縣轄4鎮5鄉、73個行政村,人口8.1萬,平均每平方公里11.65人。嘉蔭縣1952年劃歸黑龍江省黑河地區,隸屬黑河市管轄,1955年更名為嘉蔭縣。原同屬黑河地區管轄的北五縣遜克、孫吳、呼瑪、愛輝和嘉蔭縣1956年地區類別確定為九類地區,同時享受30%的地區津貼。1970年劃歸伊春市管轄至今。2006年調整艱苦邊遠地區類別時,嘉蔭縣為二類地區,與嘉蔭相鄰、地理位置相似且經濟社會發展程度優于嘉蔭的遜克縣、孫吳縣和呼瑪縣則由二類地區調整為三類地區。

  嘉蔭縣屬經濟欠發達地區,氣候惡劣、自然災害頻發、醫療水平較差、交通運輸能力有限、生活成本較高。僅就氣候條件與同一積溫帶的遜克縣相比就更加惡劣。嘉蔭縣冬季漫長、嚴寒,夏季溫和多雨,早春低溫多雨易澇,暮春少雨多干旱,秋季降溫迅速,年≥10℃有效積溫1900-2300℃,年平均日照2550小時,年平均降水量59.2mm。與遜克縣相比,嘉蔭全年平均氣溫-1.3℃,比同一積溫帶的遜克縣低0.9℃;1月份平均最低溫度-26.4℃,比遜克縣低1.2℃;歷史最低氣溫-51.6℃,比遜克縣低6.8℃;無霜期為90天左右,比遜克縣少15天左右;嚴寒期-30℃以下的天數達48天,與遜克縣相同。從實際情況看,嘉蔭縣與同類地區相比自然及經濟條件差,享受的政策也存在較大差異。廣大干部群眾特別是離退休干部要求提高艱苦邊遠地區津貼類別的愿望非常強烈,縣人大代表也多次在縣人代會上要求提高我縣艱苦邊遠地區類別及標準。因此,建議為進一步改善群眾生產、生活條件,加快嘉蔭發展步伐,希望省人力資源和社會保障部門充分考慮實際,積極向國家有關部門反映,爭取將嘉蔭縣納入國家三類艱苦邊遠地區范圍。(采編:朱作杰)

(責任編輯: 齊雪瑩