省民政廳對省第十三屆人大一次會議第0225號建議的答復
時間: 2018-08-10 15:04:09 來源: 省政府督查室

  吳林代表:

  您好!您提出的《關于加強社區居委會公章管理的建議》已收悉。感謝您對社區工作的關心。針對您提出的建議,現答復如下:

  2015年7月,民政部、中組部印發了《關于進一步開展社區減負工作的通知》(民發〔2015〕136號),針對社區工作出現行政事務多、不合理證明多等諸多問題,要求以市(地、州、盟)為單位制定社區印章使用范圍清單,對法律法規有明確規定且社區有能力提供證明的,方可使用社區印章。各職能部門、企事業單位、社會組織職責范圍內的證明核實事項不得要求社區出具證明。我廳以省社區建設領導小組辦公室名義轉發了文件,對此項工作進行了部署,并持續抓好工作落實。具體情況如下:

  一、精準定位,夯實社區公章管理工作基礎

  指導各市(地)政府(行署)及民政局要精準定位社區減負主體,厘清社區服務任務,推動基層社區治理創新;要認識到社區減負工作的第一責任主體是政府,社區減負工作的迫切性、艱巨性需要政府的積極作為。各地把社區減負工作納入了重要議事日程,謀思路,調結構,促成效,全面清理社區承擔的不合理行政負擔,并按照“一級抓一級,層層抓落實”的要求,努力把社區減負工作抓好抓實抓出成效。

  二、出臺政策,保障社區公章管理有效實施

  各地相繼出臺了有關社區減負工作的政策文件、社區印章的使用條例和社區準入制度等。哈爾濱市就社區居民委員會印章制發、使用和管理工作進行了規范,出臺了《關于規范社區居民委員會印章使用管理工作的意見》(哈政辦綜〔2014〕39號),明確了印章使用范圍,為社區開具證明提供政策依據。雙鴨山市下發了《雙鴨山市關于規范社區居民委員會出具證明和印章使用工作的意見》,對90個證明事項逐項進行了審核,保留社區蓋章的有8項,取消社區蓋章的有82項。

  三、考核評估,建立社區公章使用長效機制

  各市(地)積極探索建立群眾滿意度高,信息公開透明度強,評估標準科學的社區考核評估體系。齊齊哈爾市將社區減負工作列為社區建設重點工作之一,作為考核各縣(市)區社區建設工作的一項重要內容。黑河市出臺了《黑河市社區綜合考評和檢查項目清單》,以考核結果評估社區減負工作落實。同時,各市(地)均制定了社區工作事項清單和服務規范,不斷規范了社區職能。

  我省的社區減負工作任務艱巨,社區居委會公章管理責任重大。下步,我們將繼續指導和推動各地創新思維方式,不斷規范社區職能和服務范圍,使社區工作者從繁忙的行政工作中解脫出來,提升城鄉社區治理科學化水平,打通聯系服務群眾“最后一公里”。

  希望您能有更多更好的建議,幫助和推動我們改進工作,更好地為群眾服務。盼望您一如既往地關注民生工作、關注社會公益事業。(采編:郭迎)

(責任編輯: 齊雪瑩