省人社廳關于對黑龍江省十三屆人大一次會議第0231號代表建議的答復
時間: 2018-08-13 09:06:14 來源: 省政府督查室

  尊敬的董濮代表:

  您好!您提出的《關于堅決遏制公共部門招錄中就業性別歧視、促進女性公平就業的建議》收悉。經過認真分析研究,現就您的建議中涉及我廳職能的部分答復如下:

  一、近年來的具體做法

  在促進女性就業方面。我廳根據《黑龍江省人民政府關于做好當前和今后一段時期就業創業工作的實施意見》(黑政規〔2017〕27號)精神,持續優化人力資源產業市場環境,規范招人用人制度和職業中介服務,密切關注女性平等就業情況,促進婦女群體的公平就業。

  在勞動保障監察方面。我廳在開展勞動保障監察執法工作中高度重視對婦女合法權益的?;?,深入貫徹落實《勞動法》、《勞動合同法》、《就業促進法》、《婦女權益?;しā?、《勞動保障監察條例》、《女職工勞動?;ぬ乇鴯娑ā返確煞ü?,以工作創新為突破口,不斷加大維護婦女權益工作力度,切實維護婦女的合法權益。同時,為進一步依法維護女性平等就業權利,消除就業性別歧視,2016年我廳與省婦聯聯合印發了《關于促進女性公平就業工作的意見》(黑婦聯字〔2016〕9號),依托人社部門的執法優勢和婦聯組織深入基層的群眾基礎,在信息互通、案件處理等方面加強合作,建立重大信息溝通、重大案件聯席、聯合督察督辦,以及聯動聽庭等機制,為進一步保障婦女權益提供制度保障。

  在考試錄用方面。針對公務員考試,我廳在全省公務員招考計劃的制定上,明確無特殊情況的崗位不允許限定性別,但出于工作實際,每年均有一定數量崗位限定性別。如:2017年總計劃為8831個,限男性計劃為3678個,限女性計劃為118個。但這部分計劃具有崗位特殊性:公、檢、法、司、稅務、安監等一線執法、稽查部門崗位占比高,這部分崗位在工作中會面臨突發事件、維護治安、攀高下井等危險環境,從崗位需求的身體狀況、體能素質以及對女職工特殊?;さ確矯嬋悸?,男性更為適合,國家和其他省份在開展公務員招考時對這部分崗位的男性性別也有所限定。

  雖然我省公務員招錄的個別崗位仍存在性別限制,但從2017年招錄數據來看,部分招考計劃的性別限定并未影響女性考生報考其他符合條件的崗位,報考數量女性反而占優。如:2017年考生總數為162407人,女性為84780人,占比52%;在新錄用公務員的性別結構上,不限制性別的崗位錄取女性所占比重較大,達到76%。之所以招考計劃雖限定男性數量高于女性,但在錄用人員性別比例上較為均衡,是因為我廳在招錄計劃的制定、審核上嚴格按照《公務員法》、《公務員錄用規定》等法律法規進行把關。同時,我廳在筆試、面試、考察等環節嚴格按照分數高低和個人實際表現進行公正評價,確保不因性別因素影響錄用。為進一步體現對女性考生的尊重和關愛,我廳在對孕期女性體檢等項目上適當延期或至其身體健康恢復后進行,即使跨年度也不影響正常錄用。通過多措并舉,保證公務員錄用考試的公平公正,最大程度的保障女性考生利益。

  針對遴選考試和事業單位公開招聘考試,我廳同公務員招錄考試一樣,嚴格執行《公務員法》、《公務員調任規定(試行)》、《公務員公開遴選辦法(試行)》(中組發〔2013〕7號)、《黑龍江省事業單位公開招聘人員暫行辦法》(黑辦發〔2006〕32號)、《黑龍江省事業單位公開招聘工作人員實施細則》(黑人社發〔2014〕63號)等法律法規,始終堅持無特殊情況對崗位不作性別限制,保障女性公平就業的權利。

  在培訓監督方面。我廳積極引導和督促省直行政機關在各自舉辦的專門業務培訓中,增加社會性別意識培訓內容。同時,對行政機關處級干部的任職培訓中,將社會性別意識內容納入法治培訓板塊,加強對行政機關處級干部的社會性別意識培訓,提高行政機關領導干部的社會性別意識。

  二、下一步工作計劃

  一是創新就業服務理念和模式。根據不同群體、企業的特點,提供個性化、專業化的職業指導、就業服務和用工指導,多維度保障女性就業的公平性。

  二是加大執法力度。通過日常巡視監察、投訴舉報專查、專項檢查等監察方式,繼續加強對各類用人單位的監督檢查工作,督促用人單位落實產假、帶薪年休假等制度,著力打擊侵害婦女勞動權益的違法行為。對違法行為較嚴重的案件,依法向社會公布。

  三是進一步保障考錄公平。嚴格按照《公務員法》、《公務員錄用規定》等法律法規,在省公務員招考時更加科學設置招考職位及招考條件。同時,針對公開遴選公務員工作中可能存在性別歧視的問題,我廳將進一步加強對各地、各部門公開遴選公務員工作的政策指導和監督檢查力度,全面營造風清氣正的選人用人環境。

  四是加大培訓力度。在即將開展的全省行政機關網絡培訓中,邀請社會性別專家講課,將社會性別意識作為重要一課,廣泛在行政機關公務員中進行普及,使社會性別意識內化為行政機關干部的自覺意識。

  最后,再一次感謝您對我們工作一如既往的關注與支持。我廳會進一步做好相關工作,為遏制就業性別歧視,促進女性公平就業貢獻力量。(采編:郭迎)

(責任編輯: 齊雪瑩