董濮代表:關于堅絕遏制公共部門招錄中就業性別歧視、促進女性公平就業的建議
時間: 2018-08-13 09:05:49 來源: 省政府督查室

  黨的十九大報告指出,就業是最大的民生。2017年中央經濟工作會議指出,要注重解決結構性就業矛盾,解決好性別歧視、身份歧視問題。近年來,女性被視為生育者和家庭責任的主要承擔者而受到勞動力市場排斥的現象仍十分普遍,黑龍江省統計年鑒數據顯示,近三年來,我省城鎮單位就業人員中的女性比例始終徘徊在35.6%左右。2015年全國1%人口抽樣調查黑龍江省統計數據顯示,我省女性就業人口比例為39.02%,低于男性就業人口21.96個百分點。

  女性的充分就業離不開公平的就業環境。近年來,公共部門招錄中針對女性的就業性別歧視仍時有發生。以公務員招考、選調為例,《黑龍江省2017年度省直和市(地)直屬機關考試錄用公務員招考計劃》所公布的2752個職位中,有557個崗位限招男性,占全部崗位的20.2%。限招男性的崗位主要包括:多市(地)地稅局的稅務稽查、監獄管教員等等。值得注意的是,有5家省直機關在職位招錄中限招男性。某市委辦公室、某市人民政府辦公室在招收科員時以值夜班為由限招男性。此外,《2017年哈爾濱市市直機關公開遴選(選調)公務員職位計劃表》中所公布的95個職位中,有34個崗位限招男性,占全部崗位的35.8%。這些公共部門限招男性的理由通常是:值夜班、經常出差、工作環境艱苦。

  早在1995年的社會發展問題世界首腦會議通過的宣言強調:“沒有女性的充分參與,社會和經濟就無法獲得可持續發展”,“男女平等及公平必須成為經濟和社會發展的中心”。社會學理論認為,對某些人群就業上的歧視,將使社會得不到這部分人群所帶來的利潤,同時又會增加貧窮、犯罪、貧富差距等社會問題。經濟學理論認為,歧視是一種妨礙效率與社會公平的主觀偏見。而就業性別歧視剝奪了相當一部分女性的工作機會和就業權利。這種公然的歧視將會增加社會交易成本,降低社會總福利水平,同時也是對女性人力資源的巨大浪費。

  《就業促進法》和《勞動法》規定了婦女享有與男子平等的就業權利,用人單位招用人員,除國家規定的不適合婦女的工種或者崗位外,不得以性別為由拒絕錄用婦女或者提高對婦女的錄用標準。預防并制止公開招錄/遴選中針對女性的歧視是政府不可回避的責任。各級政府作為公共部門有率先垂范的作用,理應帶頭遵守法律法規,為社會非公部門做出表率,保障女性平等的就業權利,從而實現女性更高質量和更充分就業。

  為此,我建議:

  1.進一步完善相關法規,明確就業性別歧視定義。在《黑龍江省實施〈中華人民共和國婦女權益保障法〉辦法》、《黑龍江省勞動保障監察條例》等相關法規中明確就業性別歧視定義,就業性別歧視是指求職者或雇員因其與性別有關的生理特征,受到雇主及其代理人不公平的對待。其涉及招聘、錄用、培訓、崗位配置、獎懲、晉升和退休等差別待遇,法律另有規定的除外。應加大對涉嫌性別歧視的公共部門的約談力度。在法規中明確規定約談制度的程序、約談內容、約談處理意見的形成等,增強可操作性。明確用人單位可以在招錄信息中做崗位描述,將選擇權交給報考者和求職者。

  2.勞動保障監察機構應加大對公共部門招錄環節的監察力度。勞動保障監察機構應定期檢視省、市(地)、縣(市、區)人力資源政策是否具備社會性別敏感,進一步改善女性公平就業的政策制度環境。發展社會性別主流化的問責機制,各級黨政機關等公共部門公開招錄、遴選招考計劃制定并出臺前,應先由勞動保障監察機構進行審查,并征詢婦聯組織的意見。公務員招錄和事業單位招考應以崗位不限定性別為普遍,限定性別為特例,限定性別要據此做出有法律政策依據的崗位說明(如女子監獄招考女警)。對公開招錄、遴選的招考計劃中出現“僅限男性”或“男性優先”字樣并拒不采取措施予以糾正的,可計入年終工作考核成績并實行一票否決。下大力氣開展不間斷網絡巡查,發現一起公共部門歧視案例就約談整改一起并通報典型案例,形成維護女性公平就業權利的法治環境和輿論氛圍。

  3.加強對各級黨政機關等公共部門領導干部的社會性別意識培訓。公開招錄、遴選中,制定公平合理的競爭規則,有賴于黨政機關各級領導干部社會性別意識的提高,而有針對性的社會性別培訓則是提高社會性別意識的有效手段,只有當社會性別意識內化為黨政機關各級領導干部的自覺意識時,才能制定出具有性別敏感的政策。各級勞動人事部門應與社會性別專家合作,定期開展針對各級領導干部的社會性別培訓,將宣傳女性公平就業權利及其相關法律法規作為一項常態化工作長期堅持下來。(采編:郭迎)

(責任編輯: 齊雪瑩