千玉錦代表:關于重視我省中小學硬筆書法教學統一規范教材標準的建議
時間: 2018-08-14 09:11:18 來源: 省政府督查室

  中國漢字書法已經成為我國首批世界非物質文化遺產項目。書法是中華民族優秀傳統文化的重要組成部分,是人類文明的寶貴財富,是基礎教育的重要內容。

  教育部根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》精神,制定《關于中小學開展書法教育的意見》(教基二〔2011〕4號)和《書法教育五年發展規劃(2018-2022)》,以推動我國的書法教育,全面實施素質教育,繼承與弘揚中華民族優秀文化。中小學書法教育作為提高學生語言文字應用能力的重要途徑和內容,也是新時代語言文字的重要工作領域。

  我們就中小學書法教育及出版情況進行了調研,深入哈爾濱市若干學校,了解書法教育開展的情況,走訪省美術出版社,了解書法教育圖書出版和發行情況。

  隨著信息技術的迅猛發展以及電腦、手機的普及,教師漢字板書能力差,中小學生的書寫能力逐步削弱。多數中小學校特別是薄弱學校因重視不夠、書法師資不足、教材標準不統一等原因致使書法課課時保障不到位,學生們無法得到國家規定的書法教育,長期下去必將成為傳承和發展中華優秀傳統文化的重要缺失。

  據了解,我省中小學校硬筆書法教學大多使用南方省市的字帖,分別是龐中華、王正良、田英章、李鳴放、司馬彥、墨點等系列字帖及凹凸字帖等,而且字帖選擇上都是由書法老師根據自己喜好自行選擇,沒有統一的標準。據我省相關專家分析,這些字帖大部分不是鋼筆字帖,多為中型筆書寫的字帖,字體偏小且多數為紅色,直接危害是刺激視網膜造成學生視力疲勞,長久使用會導致學生視力受損。同時,這些字帖多表現于漢字專業性較低,漢字筆順繁瑣,不能科學的按漢字結構分解漢字,那些運用薄紙臨摹的凹凸字帖也只是增加印張數量,達不到訓練效果,最終會使學生產生厭學情緒,對書法失去興趣。

  其實,我省硬筆書法總體水平名列全國前茅,由我省專家書寫編輯的硬筆書法教材已經推廣到全國各地,內在價值與外在影響已經彰顯,已經成為硬筆書法教材中的龍江知名品牌。由黑龍江美術出版社出版在全國新華書店全面發行的《中國硬筆書法標準楷書》系列字帖,其中包括《幼兒園》大、中、小班、學前班系列、《小學生楷書教材同步1-5年級》(人教版、教科版、通用版)系列、《中學生行書同步1-3年級》(人教版、教科版、通用版)系列,《寫字教科書1-5年級》教程系列、《小學生楷書基礎》、《中學生行書基礎》、《小學生楷書同步寒暑假》(人教版、教科版、通用版)系列、《漢字與人》、《漢字與動物》、《漢字與植物》、《漢字與山川河流》系列等對等100余個品種字帖。這些教材字帖都是龍江地方教育品牌,屬于純鋼筆“一加一”公式教學法書寫,高檔“輕型紙張”印刷的大字單色字帖,并科學應用漢字結構分解筆順,通過漢字部件分解、注音,減少學生書寫時間,增加學習漢字興趣,掌握“漢字國學”知識,達到“漢字讀、寫”兩種成效,取得事半功倍的效果。針對重視我省中小學硬筆書法教學和統一規范教材標準提出以下三點提議。一是提議各級教育行政部門要有計劃有步驟地安排書法教師的培養和培訓,逐步提高書法教師的教學水平和能力。加強對書法教育工作的指導和管理,教育督導部門要把書法課開設情況納入教育督導的專項內容。二是提議組織開展黑龍江省規范漢字書寫百千萬工程,評建百所規范漢字書寫教育實驗學校,培養千名書法專業教師,使全省中小學生真正受益。第三,提議由黑龍江省中小學教材審定委員會對我省品牌硬筆書法教材進行綜合評定,從真正適合中小學書法教學的角度對比分析,如具備如上所提的優勢和效果,可在全省中小學中統一標準推廣使用,即解決了當前中小學書法教材魚目混珠的亂現象,又為打造龍江硬筆書法知名品牌提供了有力保障。(采編:柳瑩)

(責任編輯: 齊雪瑩