省教育廳關于對省第十三屆人大一次會議第265號代表建議的答復
時間: 2018-08-14 14:41:40 來源: 省政府督查室

  千玉錦代表:

  您提出的《關于重視我省中小學生硬筆書法教學統一規范教材標準的建議》(第186號建議)收悉,現答復如下:

  您的建議很好,非常感謝您在百忙之中對教育工作的關心與支持,在此向您表示誠摯的謝意。

  當前,我省書法教師培訓工作已納入國培及省培規劃之中,每年都組織1-2次的書法教師培訓,今后我們仍將繼續加大對專兼職書法教師的培訓力度。同時,我省已經將書法課納入中小學責任督學督導內容,具體由掛牌督學實施督導。

  2006年,省教育廳、省語委制定下發了《關于印發黑龍江省語言文字規范化示范校創建活動方案的通知》(黑教〔2006〕129號),將“規范漢字書寫”作為創建和評估認定的要素之一。根據教育部語用司《關于開展規范漢字書寫教育特色學校建設的通知》(教語用司函〔2010〕83號)精神,我省各地學?;勾唇ɑ疃?,先后有15所學校被命名為“國家首批規范漢字書寫教育特色學?!?,在全省各地發揮著示范、帶動、引領作用,使廣大中小學生受益。

  根據國家教材審定委員會相關規定,全國義務教育階段硬筆書法教材均由國家教材審定委員會審定,省級中小學教材審定委員會無權審定;義務教育階段相關教具的配置,均應由各自學校自行購買,各級教育行政部門不得進行統一征訂。再次感謝您對教育工作的關注支持。(采編:柳瑩)

(責任編輯: 齊雪瑩