王文濤主持召開省政府常務會議 推動生豬產業轉型發展做好穩產保供 按期完成農村飲水安全專項清查整改
時間: 2019-09-21 08:05:43 來源: 黑龍江日報

  20日下午,省委副書記、省長王文濤主持召開省政府常務會議,原則通過《黑龍江教育現代化2035》和《黑龍江省加快推進教育現代化實施方案(2018—2022年)》《關于進一步加強和改進鄉村治理的實施意見》、我省自然資源資產產權制度改革重點任務分工、《關于推進國有資本投資、運營公司改革試點的實施方案》,同意盡快出臺省級扶持政策,穩定生豬生產推動轉型發展,對按期完成農村飲水安全問題專項清查整改工作進行部署。

  會議指出,加快推進教育現代化,目的是為龍江全面振興全方位振興提供人才支撐。要發展更加公平更有質量的教育,補齊教育短板,統籌推進各類教育協調發展,加強高素質教師隊伍建設,推進教育治理體系和治理能力現代化。要確保發展規劃優先安排教育、財政投入優先保障教育、公共資源配置優先滿足教育。

  會議強調,鄉村治理是實施鄉村振興戰略的重要任務。要完善鄉村治理機制,強化基層組織建設,促進農村和諧穩定。在實現形式上,要進一步推進村民自治、法治、德治,加強和改進服務,增強農民獲得感幸福感安全感。

  會議強調,推進自然資源資產產權制度改革,是加強生態?;?、促進生態文明建設的重要基礎性制度,改革的核心就是讓生態財富保值增值,讓“綠水青山”轉化為“金山銀山”。要通過構建自然資源資產管理考核評價體系和自然資源資產離任審計,明確領導干部的自然資源資產產權責任,提高生態環境治理水平和自然資源的使用效率。

  會議強調,要堅定不移推進國有資本投資、運營公司改革試點,鼓勵大膽闖大膽試,穩妥有序推進國企國資改革。要通過放權、放手、放活,賦予企業更多自主權,深化人事用工和收入分配制度改革,激發市場主體活力。條件成熟的地市要積極推進市屬國有企業組建國有資本投資、運營公司。

  會議強調,要充分認識生豬穩產保供的意義,推動生豬產業轉型發展,做好穩產保供工作。要落實好國家政策,盡快出臺省級扶持政策,努力確保明年底全省生豬存欄要恢復到2000萬頭。要大力推行種養加一體化發展,推動規?;?,鼓勵扶持冷鏈物流建設,完善疫病防控體系建設,堅決做好養殖業污染防控,依法依規劃定禁養限養區,加強市場監測,做好政府和企業豬肉儲備。要強化監測預警和技術服務,防止域外非洲豬瘟疫病傳播,避免大起大落,保障生豬生產健康發展。

  會議指出,要認真貫徹落實習近平總書記關于農村飲水安全的重要要求。按照省委部署安排,全省深入開展了拉網式、全覆蓋的農村飲水安全問題專項清查整改工作,目前已完成清查任務,共涉及問題工程4254處,總體整改率81.19%?;嵋榍康?,下一步,要直面問題,堅持標準,掛圖作戰,嚴查嚴改,確保整改和工程進度,確保年底前如期完成年度120萬農村人口飲水安全任務。(作者:王坤)

(責任編輯: 鄭超