王文濤主持召開省中央環保督察“回頭看”整改工作領導小組第二次會議
時間: 2019-09-26 07:43:30 來源: 黑龍江日報

  25日,省委副書記、省長王文濤主持召開黑龍江省中央環境?;ざ講臁盎贗房礎閉墓ぷ髁斕夾∽櫚詼喂ぷ骰嵋?。他強調,我們要深入學習貫徹習近平生態文明思想,切實增強做好中央環保督察整改工作的政治擔當和行動自覺,切實增強環保督察反饋問題主動整改的內生動力,扎實做好督察整改工作。

  省委副書記陳海波,副省長聶云凌出席會議并講話。

  會上,領導小組辦公室通報了我省貫徹落實中央環境?;ざ講臁盎贗房礎奔芭┮蹬┐邐廴疚侍庾ㄏ疃講旆蠢∫餳慕骨榭?。哈爾濱、齊齊哈爾、省住建廳、省農業農村廳、省林草局等單位匯報了反饋問題整改完成情況及下步工作安排。

  王文濤指出,原生態資源是我們最寶貴的財富,黑龍江的“底色”是綠色,加強生態環境?;な俏頤且宀蝗荽塹腦鶉?。要看到盡管整改工作取得了階段性成效,但距離整改要求還有一定差距。要深刻認識督察整改的政治嚴肅性,提高政治站位,堅決貫徹落實黨中央和省委重大決策部署,不折不扣完成中央環保督察反饋問題整改。

  王文濤強調,要端正態度抓整改,杜絕假裝整改、敷衍整改,把工作做扎實。要迎難而上抓整改,堅決啃下“硬骨頭”。針對全省城鎮農村生活垃圾及污水處理實際,落實規劃要求,以區域為單位,按照“肥瘦搭配”原則,通過市場化方式“打包”招商、建設運營。要堅持長效抓整改,確保所有問題不打折扣、不留尾巴、不出現反彈。

  王文濤要求,要堅持問題導向和結果導向,落靠責任、分類施策,堅決完成整改任務。各責任單位要切實履行整改主體責任,對標對表對號入座,狠抓任務落實。對尚未完成的整改任務,要再次明確序時進度,明確責任主體,建立問題反饋機制加以推進。省各督導部門要發揮行業主管部門監督指導作用,統籌分析研究不同區域、不同行業的共性問題和差異性問題,在政策把握、技術路線、統籌協調、對上爭取支持上做好相關工作,帶動全省上下共同推動整改。要充分整合法治、科技及第三方等力量,形成法治化管理、市場化建設、全民化參與的治理機制,整改過程要接受人大依法監督、政協民主監督、社會輿論和群眾監督。(作者:王坤)

(責任編輯: 鄭超