王文濤主持召開省政府黨組擴大會議 加快結構調整走出振興發展新路 建設百年油田推進油城轉型發展
時間: 2019-10-01 08:05:59 來源: 黑龍江日報

  9月30日,省委副書記、省長、省政府黨組書記王文濤主持召開省政府黨組擴大會議,傳達學習中央財經委員會第五次會議精神,貫徹落實習近平總書記致大慶油田發現60周年的賀信和國務院賀電精神,按照省委常委會議部署,對做好國慶節期間安全穩定工作再做安排。

  會議要求,要認真貫徹落實中央財經委員會第五次會議精神,深刻理解推動形成優勢互補高質量發展的區域經濟布局、提升產業基礎能力和產業鏈水平這一重大要求,準確把握全面振興全方位振興的內涵,清醒識變、積極應變、主動求變,認識變、把握變、引領變,把維護國家“五個安全”、形成對國家重大戰略堅強支撐與自身比較優勢結合起來,努力走出一條振興發展新路子。要下決心對經濟結構進行戰略性調整,堅持鳳凰涅槃、騰籠換鳥,加大創新投入,加強傳統制造業技術改造,發展新技術、新業態、新模式,培育冰雪經濟、健康養老、旅游休閑、文化娛樂等新增長點,加快形成新的均衡發展的產業結構。要用好改革開放關鍵一招,推進國有企業改革,打造對外開放新前沿,加快轉變政府職能,弘揚企業家精神。堅持走出去、引進來、放開搞,把招商引資作為經濟工作“生命線”,大抓招商,釋放“投資必過山海關”的積極信號,使龍江成為投資興業熱土。要加強干部正向激勵,建立起容錯糾錯防錯長效機制,為擔當者擔當,讓實干者實惠。

  會議強調,要深刻領會認真貫徹習近平總書記對大慶油田發現60周年所致賀信和國務院賀電精神,繼續弘揚大慶精神、鐵人精神,并賦予新的時代內涵,以精神力量激勵我們向著建設百年油田目標邁進。要通過科技進步,在非常規油氣開采上實現新突破。做好深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”文章,以“油頭化尾”為抓手,加大“化尾”招商引資力度,延伸產業鏈,形成“尾大頭不掉”的局面,持續發展替代產業、接續產業,推進油城轉型發展。

  會議強調,要深刻認識確保國慶期間社會安全穩定的極端重要性,把維護全省安全穩定作為當前頭等大事,強化風險防范意識,牢牢守住安全底線。要切實加強重點行業、重點領域、重要活動、重要場所的安全防范,完善應急預案。要加強節慶活動安全管理,把好安全許可、安全容量、安全檢查、秩序維護“四道關”。抓好交通運輸安全,加強對大客車、旅游包車等行前安全狀況檢查。要嚴格落實領導干部在崗帶班值班制度。(作者:王坤)

(責任編輯: 鄭超