黑龍江捧出綠色盛宴
時間: 2019-06-01 06:50:33 來源: 黑龍江日報

我省優質農產品吸引游客駐足。本報記者蔣國紅攝

 “江歌漁事”夜景。本報記者蔣國紅攝

  

  靖振東向北京世園會里游人推介“寒谷香地大米”,黝黑的臉龐滿是笑容。他是雞西梨樹鎮前進村村支部書記,他們金秋谷物種植家庭農場的寒谷香地大米,全部施用農家肥,人工除草,傳統工藝加工。30日、31日“黑龍江省日”頭兩天,梨樹鎮好幾個村帶來的小米、北藥、沙棘產品,招來不少人“掏腰包”,特別有“人氣”。

  借著2019北京世園會大平臺,來自黑龍江省13市(地)的87家企業展示了近千種優質農產品,為全世界八方賓客帶來一場獨具特色的綠色盛宴。

  一位來自湖南的游客在展位中轉悠一陣,腳步停在“東極藍”藍靛果食品展臺前,嘗了藍靛果果干和果汁后,立即翹起了大拇指。營銷的小姑娘葛文琢很有耐心地為他推介,這是來自寒地黑土的神奇漿果藍靛果,我們的零污染無公害的種植地在黑龍江邊的同江。

  黑龍江神頂峰黑蜂產品有限公司董事長徐美臻將歐盟有機認證書和國際養蜂大會金獎證書放在展臺的最醒目位置,她說,神頂峰和完達山區域的椴樹屬于東北野生的優勢樹種,是我國乃至世界不可多得的寶貴的蜜蜂基因庫,黑蜂雪蜜“是國之瑰寶,蜜中臻品”?;耙舾章?,七八位愛養生的北京阿姨圍上前熱情地問長問短。

  這點點滴滴,都是龍江人對“生態龍江,和諧自然”綠色發展理念的深情表達,他們在真誠推介生態稟賦、產業優勢和資源特質,傳遞著龍江信心。

  讓生態綠色成為發展的底色。黑龍江省農業農村廳副廳長李世潤說,加快推動農業由量向質、由大向強、由田間向餐桌轉變。我們的目標是:推動農業綠色發展,讓龍江走向世界,讓世界品味龍

  江。

  東禾農業集團孫常艷推介大米,剛下臺階,北京一家社區超市連鎖第一時間找到她,表達合作意向。幾位來自江西的朋友連連夸贊黑龍江大米好吃,一聽說“慶禾香”大米建立了全程可追溯的有機稻私人定制,很感興趣,也想報名加入私人訂制客戶隊伍。

  線上線下收獲滿滿。每當有人上前詢價,企業家們都會熱情推介宣傳牌顯眼的二維碼:“你先嘗嘗,感覺味道好就直接網上下單。”

  “猴頭蘑、榆黃蘑、松傘蘑、木耳、石耳,這么多蘑菇品種,以前都沒有見過。”不少游客打聽。正在介紹的嚴鵬,是寧安北域珍奇山林食品有限公司銷售經理,他們產品分堅果系列、菌菇系列、滋補系列、雜糧系列,種類很多。他對記者說,北域珍奇山林食品去年銷售額3000萬,三分之二是通過網上,下一步他們要借助阿里巴巴國際站,把這些有機產品銷往日本、歐美。

  綏化蘭西是全國(蔬菜)綠色高產高效創建示范縣,副縣長朱華生表示,借助推介會、展銷會等契機北菜南銷,與北京、山東的14個單品蔬菜銷售大王建立了合作關系,中舜、立信、東金、神農、田苗等多家企業集中對外發力,以貯藏保鮮、冷凍脫水、凈菜包裝、干制腌制為代表的系列產品深受國外市場歡迎。

  共謀綠色生活,共建美麗家園。踐行習近平生態文明思想和新發展理念,黑龍江農業發展的成果,已刻在物庶民豐的龍江大地上,回味在億萬消費者的舌尖上,融入到人們追求綠色、安全、健康的美好生活中。

  搭建綠色平臺,展示綠色產品,宣傳綠色龍江。

  “黑龍江省日”,真火?。ㄗ髡擼宏嗽?/p>

(責任編輯: 鄭超