綏芬河機場每天12小時加緊施工
時間: 2019-06-02 08:00:48 來源: 黑龍江日報

  初夏的綏芬河滿山翠綠,生機盎然。

  日前,記者在綏芬河機場工程航站區建設施工現場看到,大型挖掘機和鏟車在有序的挖掘平整地基,重達40噸的載重汽車轟鳴著往來穿梭拉運土方。來自福建的中國電建航空港公司綏芬河機場項目建設現場負責人李經理說,3月,他們就已進場做復工的前期準備工作了,做場外排水、土石方拉運、爆破、高壓線移設等項目。隨著工程全面鋪開,將會有近千人每天從早6點到晚6點在現場施工,光拉運土方的大型運輸車輛就將達到200臺。

  綏芬河機場及臨空經濟區工程建設指揮部工程部副部長張成旭告訴記者,截至目前,綏芬河機場工程已完成飛行區施工組織安全專項方案評估、飛行區工程質量監督及安全監督備案;地基處理與土石方填筑試驗、膨脹土專項試驗工作及專家論證;設計單位根據專家組論證意見補充完善并論證通過《綏芬河機場飛行區地基處理與土石方填筑試驗技術總結報告》,調整完善了巖土工程施工圖;土面區、邊坡區、道槽區挖填方正在有序推進;完成了場外排水、分離橋施工圖設計及施工圖審查;與綏陽鎮、紅旗村簽訂分離橋委托合同;完成高壓線安全施工專項方案安全評價工作;機場供水專線已鋪設完成。

  綏芬河機場及臨空經濟區工程建設指揮部副總指揮王克全介紹說,作為我省“十三五”期間重點建設項目,綏芬河機場項目2017年3月啟動土地及房屋征收工作,航站區及附屬工程于2017年10月10日開工建設,項目選址在東寧市綏陽鎮紅旗村,為國內4C級支線機場,占地1.97平方公里。

  飛行區初期規劃一條雙向精密進近儀表著陸系統,建設1條2500米×45米的跑道及1條垂直聯絡滑行道,6個C類機位的站坪、4874平方米的航站樓、3040平方米的航管綜合樓以及通信、導航、氣象、供油、供電、供水、消防救援等相關設施,可滿足波音737、空客320系列C類機型的使用要求。航站區滿足2025目標年旅客吞吐量45萬人次/年,貨郵吞吐量3600噸/年,飛機起降量4788架次。飛行航線初步規劃開通直飛北京、沈陽、大連、青島等城市的國內航線和俄羅斯的國際航線。今年綏芬河機場項目將完成預期工程量和投資額。項目建設工期約3年,預計2020年機場建設完工,爭取2021年底通航。

  綏芬河機場建成后,將形成綏芬河市公路、鐵路、航空立體化邊境口岸交通格局,極大地縮短我省與俄遠東及東北亞地區的時空距離,對于提升綏芬河、東寧、穆棱三地口岸及地方綜合實力、擴大對外開發開放、促進旅游等產業升級具有十分重要的意義。(作者:杜懷宇)

(責任編輯: 鄭超