“中華糧倉”京城“吸睛”
時間: 2019-10-04 08:31:25 來源: 黑龍江日報

  2日下午,北京奧林匹克公園門口,擠滿了翹首以待的游客。各省市自治區的彩車參加完天安門廣場的群眾游行后,已轉場到這里。14時,靜態展示宣布開始,人們紛紛涌向自己心目中最期盼的目標近距離觀賞。

  來自我省加格達奇地區的孔祥平在眾多彩車中一眼認出了我省彩車“中華糧倉”。她說盡管離開家鄉到北京工作有幾年時間了,彩車選用的龍江元素依然讓人記憶猶新,尤其是看到代表我省自然稟賦的蘆葦和丹頂鶴,就想起魂牽夢繞的故鄉。

  結伴而來的金昌龍和蔣希武來自我省巴彥縣,一到現場就為糧倉里裝的啥辯論起來,因為直播的時候沒看清楚,倆人特意趕到現場一探究竟。“你看看,我就說糧倉里玉米和大豆都有吧!”金昌龍對記者說,這兩樣也正是巴彥縣的農業主打產品。

  “咱們也跟黑龍江彩車一起照個相吧!”來自河南安陽的李姓6姐妹,一起站到了我省彩車前。為什么要和黑龍江彩車合影?面對記者的疑問,一位李大姐斬釘截鐵地說:“這么多年來,我們吃大米就吃黑龍江的!”

  來自山西太原的任茗霞看到龍江彩車上的雪花造型說,自己去過黑龍江,對那里印象最深的也是雪。“龍江的雪很白,空氣很清新。”任茗霞說,她和家人在亞布力滑雪很刺激,今年冬天還想領在國外讀書的孩子到龍江看冰雪。

  橘色的抽油機在秋日陽光的照耀下,格外醒目。來自北京的張小天正領著10歲的兒子看彩車,兒子對抽油機表示出極大的興趣。“大慶是我們國家的驕傲,60年前在那里發現石油。”這對母子,興高采烈地圍著彩車談論著……

  “這個稻浪雕塑很逼真,你看一穗是一穗啊。”來自貴州的王芳倩和她的伙伴們,對龍江彩車的造型贊不絕口。王芳倩說,自己吃過黑龍江大米,非常好吃。“燜出的米飯整個屋子都是米香味,現在快遞很方便,我經常在網上購買龍江大米吃。”王芳倩的一個同伴說,黑龍江的玉米也很好吃,尤其在超市銷售的黏玉米,很受歡迎。

  一波兒又一波兒的人來到彩車前,駐足觀看,饒有興致地談論著龍江的丹頂鶴、冬雪、大米……拍照拍視頻后發朋友圈發抖音,看到朋友的點贊,露出欣慰的笑容。在這里,“中華糧倉”彩車成為人們關注的一個焦點。(作者:那可 吳利紅)

(責任編輯: 鄭超