全省檢察機關為平安黑龍江建設貢獻力量
時間: 2019-09-19 08:58:34 來源: 黑龍江日報

  18日,記者在省檢察院平安黑龍江建設媒體通氣會上獲悉,今年以來,全省檢察機關履行職責,維護政治安全、公共安全,效果突出,為平安黑龍江建設貢獻檢察力量。截至目前,共批捕13798人,同比上升20.7%;起訴23516人,同比上升3.8%;不起訴1118人,同比上升43.3%,不起訴率4.53%,同比上升1.21個百分點。

  在掃黑除惡專項斗爭中,全省檢察機關分三批集中起訴黑惡案件77件474人,實現積案清零目標。今年以來,破“網”打“傘”同步推進,共移送“?;ど 畢咚?22條475人。加大對被害企業的權益?;ちΧ?,辦理一大批涉及被害企業的黑惡案件。聚焦嚴重影響老百姓切身利益、人民群眾反映強烈的交通運輸、殯葬服務、市場管理等重點行業領域,制發檢察建議205件;依法辦理強攬工程、欺行霸市、非法高利放貸等領域黑惡犯罪。

  全省檢察機關主動服務打好三大攻堅戰,成效明顯。其中批捕破壞環境資源犯罪同比上升51.3%;起訴數同比上升23.3%。

  全省檢察機關切實保障優化法治營商環境,建立涉企案件專辦制度,截至目前對108名民企從業人員依法決定不起訴,對7名在押民企從業人員依法監督變更強制措施。依托派駐工商聯檢察聯絡室優勢,提供刑事法律咨詢161次,解決問題235項,化解矛盾52個。

  積極踐行新時代“楓橋經驗”,嚴格執行最高人民檢察院提出的3個月內辦理過程或結果答復制度,對審查后不支持申訴的信訪案件,耐心釋疑解惑,使當事人信服。(作者:那可)

(責任編輯: 鄭超