中共黑龍江省委關于授予崔道植同志“黑龍江省優秀共產黨員”稱號的決定
時間: 2019-09-26 07:55:08 來源: 黑龍江日報

(2019年9月16日)

  崔道植,男,朝鮮族,1934年6月出生,1951年2月參加中國人民志愿軍,1953年12月加入中國共產黨,1955年5月轉業到省公安廳,曾任省公安廳刑事技術處處長、刑事技術科學研究所所長、研究員,高級工程師。

  崔道植同志長期奮戰在刑事技術工作最前沿,始終牢記共產黨人的初心和使命,堅持退而不休、發揮余熱,將全部精力傾注公安事業,85歲高齡仍然忘我工作。他幾十年如一日,潛心鉆研刑事技術,相繼完成手印、足跡、槍彈痕跡等多項科研課題,研發刑事痕跡圖像處理系統、非制式槍射擊彈痕自動識別系統,首創用特制鋁箔膠片提取彈頭膛線痕跡技術,開創指甲同一鑒定和疑難牙痕同一鑒定先河。自參加公安工作以來,檢驗鑒定痕跡物證7000余件,為多起在全國有重大影響的大案要案成功偵破作出重要貢獻。一心為公安事業無私奉獻,主動申請放棄研發多年的技術發明專利權。1999年被聘為公安部特邀刑偵專家。曾榮獲公安科學技術突出貢獻獎,被評為新中國成立60周年全省公安保衛戰線最具影響力英雄模范人物、改革開放40周年政法系統新聞影響力人物。

  為表彰先進、弘揚正氣,引導廣大黨員干部不忘初心、牢記使命,履職盡責、擔當作為,不斷匯聚推動黑龍江全面振興全方位振興的精神力量,省委決定授予崔道植同志“黑龍江省優秀共產黨員”稱號。

  省委號召,全省廣大黨員干部向崔道植同志學習。學習他對黨忠誠、信念堅定的政治品格,堅守初心、勇擔使命,時刻在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;學習他積極進取、勇于開拓的優良作風,勤于學習、精于鉆研,不斷在實踐工作中探索創新、攻堅克難;學習他勤勉敬業、精益求精的“工匠精神”,把工作當成事業,干一行愛一行專一行,努力在平凡崗位上創造非凡業績;學習他淡泊名利、甘于奉獻的高尚品行,不慕浮華、不計得失,始終保持一顆公仆心、平常心,堅守共產黨人的精神家園。

  全省各級黨組織要結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,大力宣傳崔道植同志先進事跡,激勵和引導廣大黨員干部堅定理想信念、提高政治覺悟,勇于擔當、積極作為,矢志奉獻、奮力拼搏,以銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的務實作風,積極投身我省全面振興全方位振興的偉大實踐,為譜寫中華民族偉大復興中國夢的龍江篇章不懈奮斗。

(責任編輯: 鄭超