“中華糧倉”展振興風采 記者赴京探秘我省參加國慶游行彩車
時間: 2019-10-02 08:14:49 來源: 黑龍江日報

我省彩車“中華糧倉”徐徐駛過天安門廣場。孫曉銳攝

  1日,中華人民共和國迎來了70華誕。在上午舉行的群眾游行活動中,寄托著龍江3800萬兒女深深祝福的展示黑龍江振興發展風采的“中華糧倉”彩車徐徐駛過天安門廣場,接受黨和國家領導人和全國人民的檢閱。

  我省彩車一出場亮相,一眼就被觀眾認了出來,彩車與展演人員,動靜結合拋灑出各種寫意的龍江元素,引發現場觀眾嘖嘖稱贊,紛紛投來贊許目光。這贊許的背后,是成員單位、設計單位、制作單位、參演單位等400余人半年來辛勤汗水的付出。

  五大元素團展現振興最強音

  日前,記者來到位于北京工人體育館的“彩車村”,在眾多彩車中,目光一下子就被我省獨特造型、龍江元素濃郁的“中華糧倉”彩車吸引住,這輛彩車寬6米、高10米、長15米。

  記者登上彩車,仔細觀看每一處細節,前端的三個糧倉內,分別盛裝著玻璃鋼制成的顆粒飽滿的玉米、黃豆和玉珠般的大米,共有2000多粒,在秋日陽光的照射下,閃爍著耀眼的光澤。藝術化的糧倉寓意龍江牢記習近平總書記殷殷囑托,爭當現代化大農業排頭兵,建設賦有“壓艙石”美譽的中華大糧倉,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己的手上。

  7種色彩變換、疊加,大小錯落有致的雪花綜合展現的冰雪造型,散發著龍江冰雪的靈動,體現出龍江賞冰樂雪的歡樂氣氛,寓意我省深入貫徹落實習近平總書記提出的冰天雪地也是金山銀山重要指示精神,加快做大冰雪產業,大力發展冰雪經濟,造福人民群眾。

  欲飛蒼穹星箭一體的“快舟一號”,格外打眼,這是哈工大自主研發、具備完全自主知識產權的高科技衛星,展現龍江在加快動能轉換、創新驅動發展中取得的重大成就。銀灰色的衛星支撐臂呈弧線向上彎曲,其是采用最新的軍工材料制作,并一次成型完成,弧線直擊長空給人視覺感官飛天的沖擊力極強。

  兩臺橘紅色的大慶油田抽油機,是全車唯一的動點設計,隨時可以“工作”的狀態,體現誕生在龍江的大慶精神、鐵人精神。60年來,一代又一代大慶石油人不畏艱險、拼搏奉獻,開展石油大會戰、推進原油快速上產、保持原油高產穩產,把大慶打造成助力國民經濟發展的強勁引擎,在世界油田開發史上譜寫出氣勢磅礴、波瀾壯闊的中國樂章。大慶是黑龍江的驕傲,大慶是共和國的驕傲。大慶精神、鐵人精神已經成為中華民族偉大精神的重要組成部分。

  搖曳在濕地中白色蘆葦和丹頂鶴,旨在展示龍江得天獨厚的自然生態環境,龍江大美濕地風采與韻味。彩車下方裝飾有金色稻浪的雕塑和防火圍幔。

  我省彩車車長、省委宣傳部對外新聞處處長賈輝介紹,7月上旬,我省彩車樣圖和模型經首都國慶指揮部和中辦審定后,迅速啟動生產制作工作。按照“優化程序、超前實施,分頭負責、統籌推進”的原則,購置車輛、承制單位、物資設備陸續進場,同時派駐警務和消防人員24小時專門值守。國慶70周年彩車設計制作政治要求之高、方案調整之頻、技術規范之嚴、施工難度之大、歷行周期之長前所未有。我省始終嚴格按照首都國慶指揮部和省委統一部署,在省彩車設計制作領導小組綜合協調下,突出思想性、時代性和群眾性,進行設計制作施工,確保精益求精,萬無一失。

  記者在采訪中了解到,共有哈工大、哈師大、省廣電網絡公司、一汽哈爾濱輕型汽車公司、哈爾濱建成北方專用車公司、哈爾濱東輕龍翔包裝公司、車承濱創意工作室等10家單位擔負設計制作任務,哈爾濱公誠咨詢監理公司負責監理。

  省委辦公廳、省委宣傳部、省委網信辦、省委保密辦、省公安廳、省國家安全廳、省財政廳、省工業和信息化廳、省文化和旅游廳、省應急管理廳、省市場監督管理局、省消防救援總隊、中鐵哈爾濱局集團有限公司以及黑龍江日報報業集團、黑龍江廣播電視臺等15個成員單位給予綜合保障。

  經過近兩個月緊張施工彩車于8月末進駐北京“彩車村”,并一次性通過首都國慶指揮部驗收合格。

  省委宣傳部宣教處副處長賈士超說,彩車名稱為“中華糧倉”,主要由五大元素團組成,從車前至車尾依次為:金色糧倉、冰雪造型、“快舟一號”衛星、大慶油田抽油機、濕地蘆葦和丹頂鶴。五大元素團的藝術化展現,充分展現我省向工業強省、農業強省、科教強省、文化強省、生態強省、旅游強省邁進的鏗鏘步伐。

  鮮明地域特色仿真濕地引鳥筑巢

  龍江彩車獨特的設計理念和制作工藝,不僅讓觀者深為感嘆,還引來鳥兒的踏棲。參與設計與制作的哈爾濱師范大學雕塑系于猛主任一邊撫摸著彩車一邊告訴記者,彩車在設計上與使用材料上都是反復推敲。

  “你看這六只展翅欲飛、引頸歡鳴的丹頂鶴,站在搖曳的蘆葦蕩里,一幅美好的自然景色。這蘆葦蕩是用5000只蘆葦組成,蘆葦采用PVC材料制成,遠遠看去就和真的蘆葦無二區別。”于猛說,就在北京工體展示期間,車上以假亂真的“蘆葦蕩”還引來附近一只鵪鶉要在此安家。彩車周圍的“金黃色稻浪”有500多束,金色稻粒,粒粒被雕塑得飽滿、逼真,細節完美,為了制作這種稻浪,在原料玻璃鋼中添加了阻燃劑,達到消防要求,又使用了汽車珠光面漆來增加稻浪的亮度,經過多種顏色多次噴涂達到了最佳效果。

  彩車上的兩架大慶油田抽油機是按真實井架的60:1的比例進行設計的,作為負責整車焊接工作的哈爾濱建成北方專用車有限公司調集最強的技術力量,制作焊接這兩個抽油機。工段長王顏林和焊接團隊認真研究圖紙,確定焊點的節點,以保證外觀要美觀,抽油機又能正常“抽油”工作,團隊攻堅克難,24小時加班加點工作,將兩個縮小版、隨時都可正常“工作”的抽油機真實地呈現出來。

  記者在采訪中了解到,彩車制作主要的材料,均選用符合國家環保和消防標準的方鋼、鋼管、白鋼和玻璃鋼、鋁合金、輕合金,以及各種防燃阻燃材料,消防標準均達到B1級。彩車在整個制作過程中,嚴格按照首都國慶指揮部和省委要求,不折不扣執行技術規范。組團元素彰顯的都是龍江色彩、龍江稟賦、龍江風貌,地域特色鮮明。彩車的設計制作單位是車承濱創意工作室、哈工大、哈師大和我省軍工企業的優質力量,質量安全可靠。組織實施和安全措施規范,在彩車制作過程中,全天候安全保衛,全過程進行監理。

  與彩車共“成長”經歷彌足珍貴

  彩車一次竣工通過驗收,幾次彩排都順利通過……看似不起眼的次數,但背后卻是參與者辛勤汗水付出。來自龍江廣電網絡的工程師曾憲范,這些天看著彩車一直笑呵呵的,今年他60周歲,10月26日,就要退休了。參與彩車制作也許是他職業生涯最后一項工作。臉色黝黑的曾憲范兩個多月來一直和彩車在一起,從最初的電路設計安裝到現在電路的維護,在北京駐守已經一個多月了。9月份來北京的時候,天氣炎熱,在彩車內部狹小的空間內,工作人員進行線路檢修和維護,常常是不到半個小時,衣服已經被汗水浸濕。就在彩車制作過程中,公司的周子彧、劉百昌、王賦龍三位員工和其他保障組的幾個小伙子先后遞交了入黨申請書,大家坦言在與彩車共同“成長”的過程中,自己也被彩車的寓意和所擔負的使命所感動了。

  記者在車內注意到,車內不僅設有發電機、配電柜、空調器、臨時廁所及人員休息區等,還安裝有滅火器、滅火毯等,空間雖然狹小卻井井有條。來自我省消防救援總隊哈爾濱支隊新平中隊的中隊長杜思源,個頭有1.85米左右,每天都要彎著腰,對車內安裝消防器材的地方進行檢查,并堅持值守,確保無誤。彩車滿載時可搭乘45人,包括25名工作人員和20名演員。

  我省龍江劇藝術中心的20位演員,有的在彩車上扮演一家三口揮舞國旗,有的穿上鄂倫春族、赫哲族、達斡爾族的民族服裝載歌載舞,還有的扮成靈動的雪花和石油工人。帶隊負責此次表演的曹琳梓說,這次我省參與彩車表演的有20位演員,是各省、市(自治區)中人數最多的,我們要通過愉悅的神情和到位的肢體語言,展現3800萬龍江人民飽滿的精神風貌、豐富的自然資源以及蓬勃發展的良好勢頭。演員除了要仔細琢磨表演風格,還要克服天氣炎熱、候檢時間長的問題。比如身穿達斡爾族服裝的表演者要穿厚厚的皮襖,在驕陽下表演,幾分鐘就會汗流浹背。但大家都無怨無悔、互相鼓勵,這注定會成為大家一生中最難忘的記憶。

  據介紹,我省彩車參加完天安門廣場的群眾游行后,將轉場至北京奧林匹克公園靜態展示,隨后還將返回我省哈爾濱市繼續展出。(作者:吳利紅 那可)

(責任編輯: 鄭超